Главная
История храма
Наш храм Фотографии
Карта сайта

История храма Вознесения Господня

Раскопки показали,что на борисоглебском погосте у р. Киржач люди жили с 11 века. До разделения Росии на губернии погост был центром Борисоглебского стана Переславль-Залесского уезда.

Церковь здесь в первый раз отмечена в патриарших окладных книгах 1654 г.
Был ли до этого здесь храм, сведений не сохранилось. В 1654 г. в патриаршую казну с этой церкви положено дани 6 алтын 5 денег десятильничьих (алтын-это 3 копейки, а деньга-полкопейки;). Ту же дань церковь платила и в 1692 году.

В 1713 году вместо Борисоглебской церкви построена новая деревянная в честь
Вознесения Господня с пределом святых мучеников Бориса и Глеба, строителем был соборный старец Троице-Сергиева монастыря, иеромонах Илларион Ремезов, освящена была в церковь архимандритом того же монастыря Георгием.

Вместо нее в 1810 году начат каменный храм, постройка продолжалась 18 лет, он освящен в 1828 году. В 1848 году теплая трапеза расширена, и с того времени храм оставался в не изменном виде. Престолов в нем три: В холодном в честь Вознесения Господня, в теплых пределах-Успения Божией Матери и Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была достаточно снабжена утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами. Особенно замечательна была местная икона Успения Божией Матери в серебрянной вызолоченной ризе, с надписью:"Изображение Святой иконы Успения Пресвятой Богородицы, иже обретается в лавре Киево-Печерской над царскими враты". В углублении иконы находились частицы святых мощей Нифонта епископа Новгородского, Николы Святоши князя Черниговского, Григория чудотворца, мученика Евстратия, преподобного Феодора и преподобного Василия. Этой иконой в 1763 году киево-печерский иерей Василий благословил генерал-аншефа Чулкова. В 1817 году наследники Чулкова В.И. передали икону в церковь Борисоглебского погоста.

Причта по штату было положено: священник, диакон и псаломщик. Священник получал 70-80 рублей, для сравнения в 1890-х годах проезд от Москвы до Петушков в третьем классе стоил-1рубль 64 копейки. Сельское духовенство было бедным. Для пропитания семьи пастырю приходилось быть еще и пахарем. Приход состоял из сельца Федоровское, сельца Дворищи и деревень Новая, Полутино, Пиково и Трохино, в них по клировым ведомостям числилось 816 душ мужского пола и 967 женского. В приходе имелись две школы: в сельце Федоровском церковно-приходская, учащихся в 1895 году было 52, в деревни Трохино земская на 25 человек.

В советское время в 1937 году храм был закрыт и разорен. В 90-х годах храм возвращен верующим и востанавливается с большими трудностями.

Hosted by uCoz